Descenso a la biblioteca: una experiencia con los libros antiguos - Zalba, Verónica Marcela (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer brevemente nuestra experiencia de cursado en el año 2022 que nos permitió renovar el contacto con la Biblioteca de Humanidades “Arturo Marasso”, especialmente con una parte desconocida para muchos como es el tesoro del Fondo Antiguo. Desde la cátedra de Literatura Española II que aborda el Siglo de Oro (siglos XVI y XVII) se seleccionaron para la experiencia dos ejemplares de ediciones que, aunque poste riores al periodo estudiado, pertenecen a dos autores presentes en el programa: “El peregrino en su patria”, de Lope de Vega” (1733) y “Las tres musas últimas castellanas”, de Francisco de Quevedo (1716). Estudiar libros antiguos requiere reconocer los esfuerzos de imprenteros, grabadores, auto res en épocas de errores, robos y disputas. Para ilustrar lo estudiado, descendimos en un viaje de conocimiento a la biblioteca. Allí, a partir de la observación del objeto-libro los alumnos pudieron analizar aquellos elementos textuales infaltables que los conforman (los prólogos, dedicatorias, tasas, licencias, o grabados) así como materiales (calidad del papel, daños sufridos por el paso del tiempo, anotaciones al margen de los anteriores poseedores). Con ellos pudimos iniciar al alumnado en la tarea del investigador mediante el fichaje y registro de datos. Todo ello se ve facilitado al momento de abordar nuestras clases, por un buen trabajo en equipo y la colaboración de bibliotecarios, asistentes y colegas quienes, al ser integrantes de un mismo PGI, favorecen el estudio y conservación de nuestra valiosa colección, desarrollan do a la vez una labor de permanente actualización.