Coordinación y liderazgo de tecnología para gobierno electrónico : un modelo para GCIO - Marcovecchio, Ignacio (2015)
El Gobierno Electrónico es considerado una herramienta para lograr mejor gobernabilidad debido a que promueve y facilita la participación ciudadana, la prestación de servicios de manera más efectiva y un modo de operación más eficiente. El potencial de gobierno electrónico es dependiente, en gran medida, de un fuerte liderazgo. El liderazgo es uno de los factores más importantes, no sólo para el desarrollo del gobierno electrónico sino también para la aplicación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) en cualquier contexto. Por este motivo, el modelo de CIO (Chief Information Officer), originado en el sector privado como respuesta a la necesidad de administrar los asuntos relacionados con tecnología, ha sido el mecanismo adoptado por varios gobiernos durante los últimos años para resolver y liderar las iniciativas de gobierno electrónico. Los países más avanzados en materia de gobierno electrónico han definido la figura de GCIO (Government CIO) con el objetivo de controlar y mejorar el uso de las TICs dentro de la administración pública (AP) y la tendencia refleja que, durante los próximos años, un número importante de países formalizará la posición de GCIO. Sin embargo, la implementación de un sistema que sea eficiente y mantenible en el tiempo puede demandar un gran esfuerzo, con plazos largos y costos altos, especialmente para los países menos desarrollados. Por este motivo, es importante poder aprender de la experiencia de los países más desarrollados en el tema para poder replicar las iniciativas exitosas y evitar cometer los mismos errores. Esta tesis presenta los conceptos y los fundamentos del CIO de gobierno con el propósito de poder contribuir – especialmente con los países que están comenzando o aún no han comenzado con la implementación de un modelo de coordinación y liderazgo de tecnología – en establecer y sostener un sistema de GCIO. El sistema considera todos los aspectos del entorno que pueden afectar la implementación del modelo, incluyendo factores tecnológicos, culturales, sociales, institucionales, políticos, regulatorios, económicos, financieros, operativos, internacionales, etc. Además, incluye propuestas de procesos y metodologías para guiar el desarrollo de algunas de las actividades clave identificadas por el sistema y las experiencias de su utilización en situaciones reales de gobiernos con características muy distintas como son el gobierno nacional de Colombia en Sudamérica y la Región Administrativa Especial de Macao, en Asia. Las principales contribuciones de la tesis son: (1) la definición rigurosa y formal del dominio del GCIO que sirve no sólo para definir un vocabulario común y que puede ser utilizada como marco unificador para resolver problemas sino también para permitir que se comparta, se intercambie y se reutilice el conocimiento existente en el tema, (2) un relevamiento extensivo de las experiencias en la implementación de la figura de GCIO en algunos de los países más avanzados en materia de gobierno electrónico, (3) un marco de trabajo para guiar la implementación de un modelo de GCIO que sea eficiente y mantenible en el tiempo, y (4) una metodología para la evaluación del estado de preparación – y su posterior evolución – de una AP para la implementación de un sistema de GCIO.