Interacción verbal en español bonaerense: el discurso de la (des)cortesía en un contexto institucional de atención al público (Una presentación) - Julián, Gisele Graciela (2007)
Mi intención es presentar un plan de trabajo que se inserta en el marco del Proyecto de grupo de investigación “Interacción verbal en español bonaerense. Construcción de identidades, valores y creencias” (UNS), que contrasta interacciones institucionales y no institucionales (Drew y Sorjonen, 2000). El objetivo de mi trabajo consiste en el análisis de la interacción comunicativa desarrollada en la Administración Nacional de Ingresos Públicos (AFIP), situada en la ciudad de Bahía Blanca, perteneciente a la región lingüística del español bonaerense. El estudio, de carácter exploratorio, atenderá a las estrategias empleadas por los funcionarios en la atención al público, considerando fenómenos relativos a la expresión de la cortesía en el discurso tales como fórmulas de tratamiento, fórmulas de saludo, recursos de atenuación, small talk. Se tendrán en cuenta las percepciones de los usuarios con respecto a estas cuestiones. La investigación se enmarca en un enfoque de Sociolingüística interaccional, con aportaciones de Etnografía de la comunicación, Análisis del discurso y Pragmática sociocultural (Placencia, 2001). Para la recopilación de datos se utilizará la técnica de participante-observador (Labov, 1970) y se realizarán entrevistas a los usuarios. En el procesamiento de los datos se tendrán en cuenta distintas variables sociodemográficas y contextuales.