Impacto del clúster agroalimentario de frutos secos en los valles de la Norpatagonia, Argentina - Hadad, Julio Maximiliano (2019)
El presente trabajo se centra en el Clúster de Frutos Secos de la Norpatagonia, compuesto por actores del sector privado, público y científico-tecnológico, y cuyos principales productos son las nueces y avellanas. Habiendo transcurrido 5 años desde su conformación, se plantea como objetivo analizar los resultados en la competitividad de los actores del Clúster, y el impacto en el territorio. En relación al desempeño, la hipótesis planteada se fundamenta en la formulación de un plan estratégico, elaborado de forma consensuada y participativa entre los diversos actores, como inicio para el desarrollo de articulaciones públicas-privadas y acciones colectivas, que repercuten en una mejora de la competitividad de forma sistémica. En la segunda hipótesis, el impacto en el territorio se enfoca en la generación de empleo y el desarrollo de actores involucrados directa e indirectamente al Clúster. La metodología propuesta inició con el análisis de la conformación del Clúster y del plan estratégico, luego se enfocó en la estructura y funcionamiento del Clúster, para finalmente centrarse en las variables que afectan al desempeño del Clúster y el impacto en el territorio. Las fuentes de información fueron primarias y secundarias, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a actores del sector primario para el análisis de la estructura y el funcionamiento, y luego se realizaron dos rondas de entrevistas a actores claves para la evaluación de desempeño del Clúster e impacto en el territorio. Los resultados obtenidos son coherentes con la primera hipótesis, donde la formulación y consecución de un plan estratégico posibilita el desarrollo de articulaciones entre los distintos sectores, que permitieron avanzar en el desarrollo competitivo del sector a través del agregado de valor de la producción primaria, acceso a la tecnología, investigación y desarrollo de productos, entre otras. Se resaltan además dos variables claves en el desempeño del Clúster: el acceso al financiamiento y la formalidad del Clúster a través de la conformación de una Asociación Civil. En relación a la segunda hipótesis, se concluyó que el Clúster ha contribuido a facilitar las condiciones del entorno para los actores e instituciones que lo conforman, pero esos impactos son mensurables en el mediano y largo plazo, por la naturaleza y grado de desarrollo de las variables. Por ello se concentró en los efectos secundarios e intermedios del proceso, ejemplificando esta mejora del entorno en 5 variables, a saber: superficie implantada, productividad, formación de capacidades locales, experiencias de exportación e inversiones intraprediales y colectivas.