Circuitos integrados de bajo consumo para arquitecturas de redes neuronales profundas - Rodríguez, Nicolás Daniel (2025)
Esta tesis se enfoca en el desarrollo e implementación de aceleradores en circuitos integrados de uso específico (ASIC) para la ejecución eficiente de Redes Neuronales Profundas (DNN). Estas redes se caracterizan por involucrar una gran cantidad de datos, tanto de parámetros como de entradas, por lo que resulta imprescindible no solo un cómputo energéticamente eficiente, sino también un balance óptimo entre la transferencia de datos y el procesamiento. Para ello, en este trabajo se propone un algoritmo Simplicial Simétrico a Canales Separados (ChSymSim), que produce implementaciones de bajo consumo, y se optimiza una arquitectura que permite so portar la ejecución de distintos tipos de capas (diversas configuraciones de precisión, kernel, stride y padding) manteniendo la eficiencia energética. Para poner en evidencia el impacto de la implementación, se realizaron dos prototipos preliminares con estructuras de prueba y evaluación (I/O de datos, buses, configuración, control) y se culminó con la fabricación de un sistema en chip (SoC) complejo de 9mm2 en una tecnología de 65nm. Adicionalmente, se desarrollaron técnicas de entrenamiento con cuantización (QAT), optimizadas para funciones Simpliciales Simétricas en punto fijo. Los experimentos realizados mostraron una eficiencia energética elevada, alcanzando valores promedios superiores a los 4 TOPS/W bajo diversas configuraciones, con un máximo de 12,12 TOPS/W. Estos resultados permiten asegurar que el acelerador ChSymSim propuesto es una solución viable para el procesamiento eficiente de algoritmos para aprendizaje de máquina (ML) en dispositivos embebidos de baja potencia.