Estudios históricos sobre el español de América - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1991)
El estudio de la historia del español en América ofrece la posibilidad de encarar una compleja variedad de problemas propios de la lingüística histórica, tal como salta a la vista cuando se enumeran algunas de las cuestiones que plantea su investigación, entre las que podemos mencionar la extensión de una lengua, el español, a lo largo de decenas de miles de kilómetros, el contacto con cientos de lenguas indígenas diferentes, el posterior contacto con lenguas africanas y el diferente tipo de relación de las distintas regiones americanas con la península y con otras regiones del Nuevo Mundo, a lo largo del período colonial.