La soledad y el encierro como marcos de autofiguración en la escritura de Ezequiel Martínez Estrada. - Lamoso, Adriana Amanda (2007)
La soledad y la incomprensión constituyen el marco abrumador que el ensayista argentino Ezequiel Martínez Estrada hace visible respecto de sí, como consecuencia de los avatares que la coyuntura política tanto como los miembros de la intelectualidad nacional le han hecho padecer. El ostracismo del escritor, su soledad absoluta y su encierro, lo convierten en un ser que reflexiona sobre su situación actual y que sólo encuentra en el exilio el único modo viable para sobrevivir a un mundo que le resulta hostil e injustamente indiferente. El repliegue sobre sí mismo, producto del conflicto irremediable con el ambiente, se produce como consecuencia de la clarividencia y de los saberes perspicaces que sólo el ensayista es capaz de pronunciar. De este modo, sus textos se erigen en herramientas que despliegan ambivalentes significaciones. Al tiempo que lo consagran como el intérprete legítimo de los aconteceres políticos e idiosincrásicos del país, según intenta traslucir en las autofiguraciones que proyecta en escritos diversos, también determinan, en mutua tensión, la exclusión y el destierro de su tierra, de su profesión y de su vida. Se analizará cómo estas representaciones atraviesan la escritura del ensayista, en contextos particulares de producción.