De la Responsabilidad a la Contaminación Social Empresaria: la ingeniería social del Polo Petroquímico de Bahía Blanca - Heredia Chaz, Emilce (2014)
En diciembre de 1995 se completa la privatización del Polo Petroquímico de Bahía Blanca (PPBB), nacido poco más de dos décadas atrás bajo la administración del Estado nacional. A partir de este momento, el complejo industrial comienza a atravesar un proceso de importantes mutaciones de la mano de las grandes empresas transnacionales que toman su control. La ampliación del PPBB insume, durante la segunda mitad de los ´90, una inversión global de aproximadamente 2.000 millones de dólares. Sin embargo, semejante cifra no es destinada al financiamiento exclusivo de edificios, equipos, insumos y sueldos. Resulta sugerente detenernos a pensar que esa suma de dinero incluye, asimismo, los costos derivados de la puesta en marcha de algo nuevo, que no existía con anterioridad a la privatización de las empresas petroquímicas y que tiene por función, ya no la producción de polietileno, soda caústica o urea, sino de discursos, imágenes y prácticas sin los cuales la fabricación de los primeros se vería probablemente dificultada. Es que la ampliación del PPBB no sólo implica la construcción de nuevas plantas industriales. Al mismo tiempo, se comienza a montar un dispositivo complejo, compuesto de múltiples elementos, que cumple una función estratégica en la gestión del proceso de producción de las relaciones con la población de Bahía Blanca y de Ingeniero White en particular. Analizar este dispositivo, que funciona al modo de una ingeniería social que se organiza como parte integrante del PPBB, constituye el objetivo de este trabajo. En la búsqueda de comprender la manera en que continúa operando hasta el día de hoy, sus lógicas y técnicas, procedimientos y objetivos, encontramos necesario atender a dos momentos claves. El primero se refiere al descripto con anterioridad. Y el segundo momento es el de la emergencia de la Asociación Industrial Química de Bahía Blanca en tanto respuesta estratégica al conflicto social suscitado a partir de los escapes del 2000. Nuestra investigación se sustenta sobre la hipótesis de que las empresas del PPBB sostienen una vasta obra de ingeniería social que, respondiendo a objetivos de rentabilidad, constituye un dispositivo estratégico en la gestión de la conflictibidad social a fin de garantizar el desarrollo eficaz y eficiente de sus actividades industriales.