Procesos de desrelativización en el español bonaerense (siglos XVII y XVIII) - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1994)
Estudios realizados sobre lenguas muy diversas, que van desde el inglés antiguo hasta lenguas criollas contemporáneas, muestran que uno de los habituales en el surgimiento de relativos tiene lugar a partir de demostrativos, procesos más que se especializan en su función relacionante.