Reciclado de residuos industriales para el mejoramiento y generación de materiales de construcción - Peralta Ring, Rocío (2025)
El aumento y la diversificación de la actividad industrial no permiten la asimilación por parte de la naturaleza de los residuos que se generan, convirtiéndose en una seria amenaza para el ambiente. La gestión de residuos industriales constituye uno de los principales problemas de los países desarrollados. La estrategia más adecuada para controlar el impacto de estos residuos sobre el medio se basa en la adopción de medidas de tipo preventivo, encaminadas a reducir la generación de residuos en origen y a procurar la valorización de estos. En la tesis, se analizaron cuatro tipos de residuos industriales provenientes de diferentes procesos de producción y refinamiento dentro de la industria petrolera, para desarrollar metodologías y, técnicas de reciclado y valorización de estos desechos. Se trabajó con arenas contaminadas con hidrocarburos, tamices moleculares, catalizadores y tóner. Se evaluó la factibilidad de incorporar estos residuos en morteros y hormigones, ya sea como disposición final del desecho, como reemplazo de agregados pétreos o como sustitución parcial del cemento portland, según sus características. Se analizaron las propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad de las mezclas cementíceas elaboradas, se evaluaron las emisiones de CO2 asociadas a la producción de las mezclas resultantes y se estudió la capacidad de retención de los elementos peligrosos de las mezclas cementíceas. Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron que todos los residuos analizados pueden ser incorporados en matrices cementíceas, ya que los análisis de los lixiviados revelan valores inferiores a los límites establecidos por la normativa vigente. Esta opción de estabilización ofrece una solución eficaz para la disposición final de dichos desechos, previniendo la contaminación ambiental y disminuyendo la necesidad de utilizar vertederos especiales.