Educando a una reina : análisis del Jardín de Nobles Doncellas: un espejo de princesa para la futura Isabel la Católica - Fernández Arcidiácono, Aixa Marina (2022)
Durante la segunda mitad del siglo XV, Castilla atravesaba una crisis sucesoria en la que dos mujeres eran las candidatas al trono. Para mostrar su apoyo y educar a la futura soberana, fray Martín de Córdoba escribió un tratado dirigida a la princesa Isabel, el Jardín de Nobles Doncellas. En este trabajo nos proponemos analizar dicho texto de manera omnicomprensiva, con un enfoque particular en el aspecto político de la obra, no sólo como tratado de formación política sino también como un texto propagandístico a favor de un candidato al trono. Nuestro objetivo específico es estudiar cómo interactúan los distintos aspectos que componen esta obra: el ser un espejo de príncipes y un libro político dirigidos a una mujer, en medio de la lucha por la sucesión al trono de Castilla y en un contexto en el cual se cuestionaba la naturaleza de las mujeres.