La obra de Roberto J. Payró: el modelo oculto de H. Bustos Domecq - Domínguez, Marta Susana (2007)
La minuciosa lectura realizada sobre la obra de Honorio Bustos Domecq -uno de los seudónimos bajo el que encubren su identidad Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares-, nos permiten intuir que la obra de Roberto J. Payró es el modelo oculto de los textos satíricos que producen desde su primer texto en colaboración: Seis problemas para don Isidro Parodi (1942), que son su Pago Chico y el Casamiento de Laucha, y se continúan hasta el último: Los nuevos cuentos de Bustos Domecq (1977), a imitación de Los nuevos cuentos de Pago Chico, e incluso Las Crónicas de Bustos Domecq parecen reeditar las Crónicas payronianas , aunque no podré extenderme sobre ellas. En este sentido vemos ya que la consideración global de los títulos nos proporciona un punto de partida firme para establecer la correspondencia partextual, en una filiación que pretendemos expandir a los restantes niveles transtextuales, comenzando por el arquitextual y finalizando por el intertextual.