La vinculación entre investigación, docencia y extensión en la universidad. Aportes para su análisis y problematización - Monetti, Elda Margarita (2022)
En este trabajo se presentan los sustentos teóricos de un proyecto de investigación de un grupo de investigación integrado a una red interuniversitaria que ya viene trabajando en forma conjunta desde el año 2015 en temáticas relacionadas con la educación universitaria. Esta investigación se enfoca sobre las relaciones posibles entre las prácticas de extensión, investigación y docencia universitaria. Sus finalidades son, por un lado, la comprensión en profundidad de las condiciones, procesos y dinámicas que intervienen en estas relaciones tal como se realizan de dos universidades latinoamericanas: UdelaR y UNS. Por otro lado, generar procesos de mejoramiento de las prácticas educativas en el nivel universitario que articulen la enseñanza, la investigación y la extensión. En este sentido se busca generar propuestas que enriquezcan y retroalimenten la producción y transmisión del conocimiento atendiendo al contexto en que las universidades se insertan.