Territorios turísticos serranos en transición : desafíos y oportunidades para una apropiación eficiente de la energía - Flensborg, Karen Ivana (2024)
Ante un escenario climático crítico, el uso racional de la energía, la eficiencia energética y las energías renovables se posicionan como estrategias eficaces para enfrentar la creciente demanda mundial de energía, para diversificar la matriz energética dependiente de los combustibles fósiles y en efecto, para mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero que actúan en detrimento de la sostenibilidad del planeta. Las apropiaciones turísticas no escapan a estos desafíos, ya que cumplen un rol importante en las emisiones globales y sus trayectorias energéticas son incompatibles con los objetivos climáticos actuales. En este marco, la revisión de la literatura da cuenta que los alojamientos turísticos son uno de los principales responsables, predominando estudios académicos-científicos que abordan la gestión de la energía principalmente en hoteles. En efecto, surge el interés por analizar las apropiaciones energéticas en complejos de cabañas, ya que es la modalidad de alojamiento turístico que predomina en la Región turística de Buenos Aires (establecida por el Plan Federal Estratégico de Turismo Sustentable), específicamente en el Corredor de las Sierras. Esta investigación plantea un abordaje multidimensional y multiescalar de la problemática vinculada al cambio climático, energía y apropiaciones turísticas, desde la óptica territorial; con un abordaje metodológico mixto, a través de estrategias de investigación complementarias cuali-cuantitativas y la elección de estudios de caso como medios de aproximación a la realidad. En la presente tesis se ha estudiado la apropiación energética en los complejos de cabañas habilitados en Tandil y en la Comarca de Sierra de la Ventana, ambos estudios de caso situados en el Corredor de las Sierras de la Región turística de Buenos Aires. Este análisis ha permitido conocer la gestión de la energía en los alojamientos, los niveles de implementación de medidas vinculadas al uso racional, a la eficiencia energética y a la generación de energía a partir de fuentes renovables en materia de climatización, agua caliente sanitaria, iluminación, lavandería y cocina, y; por último, los factores que actúan como móviles y barreras para una apropiación eficiente de la energía. La investigación tiene tres propósitos. En primer lugar, generar conocimiento sobre la situación energética en los complejos de cabañas, convirtiéndose en un antecedente que visibilice la complejidad de su abordaje y al mismo tiempo, la importancia que posee el análisis de la temática en un escenario climático crítico. En segundo lugar, contribuir a que estas discusiones, además de posicionar temas trascendentales como el propuesto, sirvan como soporte para orientar a los actores públicos y privados en la toma de decisiones, que posibiliten abogar por una apropiación eficiente de la energía. En tercer lugar, plantear interrogantes que actúen como disparadores para que la comunidad académica se involucre en la producción de conocimiento sobre las trayectorias energéticas en los territorios turísticos.