Comparando exilios políticos masivos, España, 1939 - Argentina, 1976 - Jensen, Silvina Inés (2012)
Este trabajo forma parte de una investigación más amplia que intenta explorar las potencialidades de la comparación y sus aportes a la hermenéutica de los procesos exílicos, en lo que compete tanto a universos sociales próximos, como lejanos geográfica y temporalmente. Por un lado, mi interés ha girado en torno a reconocer préstamos, aprendizajes, influencias mutuas y a analizar acciones sincrónicas de los mismos procesos en comunidades exiliares separadas por fronteras políticas, pero que integraron una dinámica regional común en términos de coordinación de acciones colectivas de denuncia dictatorial, solidaridad con las víctimas, lucha por el reconocimiento de derechos, diseño de estrategias políticas, etc. En tal sentido, me he preocupado por las experiencias de los exiliados catalanes de la guerra civil española en Chile, Argentina, Uruguay y Brasil (1936-1975) y las relaciones entre las comunidades catalanas radicadas en el Cono Sur y los recién llegados, de cara a comprender cómo fueron delineando prácticas conjuntas que involucraron a referentes localizados en diferentes estados-nacionales y, a la vez, cómo fueron definiendo redes transnacionales de acción política que vincularon horizontalmente a actores del destierro sudamericano, más allá de sus diálogos con las figuras centrales de la política catalana radicadas en las “capitales del exilio” (París, Londres, México DF, New York). Atendiendo a pensar la expatriación como escuela de política, estos trabajos intentan ver no sólo la impronta que las sociedades de acogida imprimieron en las prácticas políticas de los exiliados catalanes y el carácter dinámico de la acción colectiva de los desterrados en función de la reformulación de las reglas del juego político en España, sino también cómo en coyunturas específicas de la dictadura franquista, exiliados y antiguos residentes en diferentes Estados del Cono Sur contribuyeron desde su interacción y cooperación a cimentar valores, creencias, adhesiones y formas de lucha transnacionales, mientras atravesaban profundos debates ideológicos y políticos.