Financiamiento pyme mediante emisión de ONs. : evolución y viabilidad actual - Lenzi, Matias Miguel (2020)
El objetivo general de este trabajo se basa en analizar la evolución de las Obligaciones Negociables (ONs) en la década 2010-2020, y describir un costeo actual que permita dilucidar la conveniencia o no de este instrumento de financiación frente a las alternativas posibles tanto del mercado de capitales como del financiero. La investigación se aborda bajo un enfoque mixto, ya que si bien gran parte de la misma tendrá naturaleza cuantitativa por la evaluación de costos, otra parte será de carácter cualitativa, y estará enfocada en el proceso que deberá desempeñar una PyME para abrirse al mercado de capitales. Se busca establecer análisis de conveniencia entre las necesidades financieras de las PyMEs y las alternativas reales de financiación, en donde se evalúa la totalidad de los costos que deben afrontar las empresas y los cambios organizacionales a los que se enfrentarán, para tener una visión completa y acabada de cuál es la opción de financiación más ventajosa. Estas relaciones se determinan a través de un análisis de los mercados, realizando costeos y condiciones a cumplir para acceder a las distintas fuentes. A través de los resultados se evidencia que la emisión de ON conlleva una evolución societaria ligada al surgimiento de determinados costos, algunos fijos, que terminan impactando en el costo total financiero (CTF). Esto implica que este instrumento, a priori, es una alternativa viable principalmente para emisiones de mayor volumen, y por ende, para empresas de mayor envergadura. De esta forma, podrán acceder a un nuevo mercado de financiamiento, donde resulta fundamental analizar el trade-off de costos y beneficios de la operación.