1815 : Carmen de Patagones ¿espacio de representación política? - Fernández, María de los Ángeles (2022)
A partir de la 1815, la evolución de la situación militar en América y el fracaso de las negociaciones con Fernando VII hacen ineludible la fundación de una entidad nacional independiente. En este contexto la convocatoria a un Congreso se presenta como el único medio posible para restaurar el pacto entre las ciudades y dar cuerpo a una nueva entidad. El trabajo, por tanto, constituye un primer acercamiento al recorrido que realizamos para llegar a nuestro objeto de investigación, y a partir de ello mostrar los alcances y limitaciones que el mismo presenta.