Malvinas 2- Inglaterra 1. Representaciones sociales de argentinos e ingleses en la cobertura del diario Crónica. Mundial de México 1986. - Ciccone, Carlos Sebastián (2015)
La presente tesis se propone explicar las representaciones sociales vinculadas a las tensiones existentes entre Argentina y el Reino Unido en torno a la cuestión Malvinas construidas en la prensa argentina, a través del abordaje de las estrategias del discurso deportivo del diario Crónica relativo al Mundial de fútbol de México 1986. La investigación se encuadra en el cruce entre la Historia Cultural y la Historia Política, y se vale metodológicamente de herramientas cualitativas provenientes del Análisis crítico del discurso, como lo son el cuadrado ideológico, la Teoría de la Valoración y el análisis de las metáforas desde la perspectiva de Lakoff y Johnson. Para ello, en primer lugar se abordan las representaciones vinculadas a cuestiones deportivas, haciendo hincapié en los estilos futbolísticos inglés y criollo y en sus respectivos seleccionados, con el fin de identificar la construcción de la dicotomía Nosotros/Otros. En segundo lugar, aquellas representaciones vinculadas a elementos extradeportivos, puntualmente a la Cuestión Malvinas, a partir de las voces revancha y pirata, y de las representaciones de actores políticos argentinos e ingleses.