Las fuentes coloniales, sus posibilidades y limitaciones : el caso de los documentos de las expediciones a Salinas Grandes - Salerno, Natalia Soledad (2023)
Las Salinas Grandes, ubicadas al este de la actual provincia de La Pampa y situadas en territorio bajo control indígena, constituyeron una importante fuente de abastecimiento de sal. Luego de su descubrimiento, en 1688, se organizaron expediciones para obtenerla. Hasta 1716, estos viajes fueron llevados adelante por los vecinos que disponían de los recursos necesarios para concretarlos, sin auxilio de las autoridades y sin contar con la autorización real.