Un momento de inflexión en el pensamiento filosófico latinoamericano : la recepción de la filosofía analítica - Lértora Mendoza, Celina Ana (2020)
La recepción de tres corrientes en Latinoamérica —positivismo, existencialismo y filosofía analítica—constituyó en cada momento histórico, un acontecimiento que los contemporáneos vivieron como importante y valioso, aunque también tuvieron contradictores. La historiografía posterior a veces coincide y a veces no, con ambos juicios de valor. En su conjunto, la polémica inicial y sus continuaciones historiográficas constituyen un dossier problemático si se pretende averiguar “la verdad” histórica o “la verdad” valorativa. Los tres casos constituyen un modelo apropiado para explorar las dificultades del concepto “verdad” aplicado a la investigación de la historia de la filosofía. Se analizan a continuación brevemente las posiciones coetáneas e historiográficas del tercer momento, la recepción de la filosofía analítica, en tres países latinoamericanos: Argentina, México y Brasil, mostrando notables coincidencias y también algunas diferencias, que responden a la categoría gadameriana de tradición.