Cuerpo, adolescencia y espacio - Elgarte, Roberto Julio (2011)
Se propone un recorrido acerca de la noción de cuerpo en psicoanálisis, destacando la idea del cuerpo como una superficie a ser marcada por el significante, efecto de la constitución del Sujeto en el campo del Otro. El cuerpo es concebido en término de una alteridad radical, extranjeridad real que podrá hacer síntomas u otras manifestaciones en las que buscará hacerse oír. A continuación se abordan las particularidades del cuerpo sexuado en la adolescencia en el paisaje de las vicisitudes del encuentro- desencuentro con el segundo despertar sexual. Estas desconocidas posibilidades que la pubertad habilita implicarán la creación de un nuevo espacio exogámico de intercambio con/entre otros cuerpos.