La interacción de las políticas de conservación y de turismo en la configuración del desarrollo turístico del Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina - Bardin, Daiana Gisele (2021)
El Parque Nacional Nahuel Huapi (PNNH), en tanto área protegida y atractivo turístico internacional, es un espacio de gran complejidad, caracterizado por la existencia de diversos conflictos de uso público y conformado por un intrincado entramado de actores. Desde su creación y a lo largo de todos estos años ha sido escenario de diversos procesos territoriales y políticos, que lo convierten en un interesante objeto de estudio desde la perspectiva geográfica. La presente tesis aborda la problemática relacionada con la manifestación de distintas ideologías y políticas en el territorio del PNNH y su rol en la configuración del uso turístico. De este modo desde un enfoque histórico se analizan la política de áreas protegidas y de turismo a escala nacional para poder explicar luego, la evolución del desarrollo turístico del PNNH y los distintos modelos identificados. Se llevó a cabo una investigación basada en tres etapas metodológicas: exploratoria, descriptiva y comparativa-explicativa. Desde el enfoque geo-histórico se recolectó información de diversas fuentes, bibliográficas, documentales y normativas. Se entrevistaron a distintos informantes clave y esta técnica se complementó con la observación en el campo. En la última etapa, se llevó a cabo un análisis integral evolutivo de dos grupos de actores representativos de cada política. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la co-existencia de dos lógicas diferentes que han sido el telón de fondo de todos los acontecimientos ocurridos en el PNNH y a su vez han condicionado su gestión.