Síntesis de macrociclos ópticamente activos a través de reacciones de ciclohidroestannación - Scoccia, Jimena (2015)
En el presente trabajo se informan los resultados obtenidos en investigaciones relacionadas con el desarrollo de: (a) protocolos adecuados para la síntesis de diésteres insaturados de dioles quirales del tipo del TADDOL; (b) estudios sobre la ciclohidroestannación con clorohidruros diorganoestánnicos de diésteres insaturados de TADDOL; (c) estudios sobre la síntesis de nuevos diésteres insaturados con variaciones estructurales en la unidad TADDOL y efecto de las variaciones sobre las reacciones de hidroestannación radicalaria; (d) síntesis de nuevos macrólidos con sustituyentes organoestánnicos. La Tesis está dividida en cinco capítulos: En el primer capítulo se realiza una reseña sobre las características estructurales de los macrólidos, su síntesis y la importancia medicinal de los mismos. Se desarrollan algunos aspectos generales de la química de los radicales libres, de la estereoquímica de estas reacciones, y especialmente de los factores que afectan a las ciclizaciones radicalarias. Otros temas desarrollados son la síntesis de moléculas quirales, síntesis asimétrica, auxiliares quirales, control estereoquímico, estructura del TADDOL: y algunos usos en síntesis orgánica. Se desarrollan también algunos procesos de esterificación especialmente en sus aspectos mecanísticos. Finalmente se hace una reseña del estado actual del conocimiento sobre la síntesis estereoselectiva de macrólidos promovida por hidruros organoestánnicos. En el segundo capítulo se resumen los objetivos de las investigaciones llevadas a cabo. El tercer capítulo está dedicado al análisis de los resultados obtenidos. El punto 3.1 del mismo está relacionado con la síntesis de diésteres insaturados a partir de (4R,5R)-2,2- dimetil-1,3-dioxolan-4,5-dicarboxilato de dimetilo (2) siguiendo cuatro protocolos. Se analizan las ventajas y desventajas de estos métodos. En el punto 3.2. se describe la síntesis de diésteres insaturados a partir de 1,3-dioxolanos con diferentes sustituyentes en el C-2. El punto 3.3. está relacionado con la adición de hidruros organoestánnicos a diésteres insaturados de TADDOLes y la síntesis de macrodiólidos; comienza con la ciclohidroestannación radicalaria de ésteres insaturados del TADDOL con clorohidruros de di-n-butil- (54), dineofil- (55) y de difenilestaño (56); en estos estudios se logró la síntesis de diastereómeros puros y la determinación de la configuración absoluta de uno de ellos por cristalografía de RX. Se estudiaron las propiedades químicas de algunos de los nuevos macrociclos obtenidos. El tema 3.4. describe el efecto sobre las propiedades químicas de variaciones estructurales en la unidad TADDOL y especialmente su impacto en reacciones de adición radicalaria. Su desarrollo incluye el estudio de reacciones de hidroestannación radicalaria de diésteres insaturados derivados de dioles primarios, secundarios y terciarios. En el punto 3.5. se incluyen las reacciones de hidroestannación de diésteres insaturados análogos del TADDOL con diferentes sustituyentes en el C-2 del dioxolano. En el punto 3.6. se describe la ciclohidroestannación de los diésteres insaturados 46 y 47 derivados del diol 42 (TADDOL-Naf), la cual tiene lugar con total diastereoselectividad. El Capítulo finaliza con las conclusiones que se pueden extraer de estos estudios. En el cuarto capítulo se describe la parte experimental y en el quinto se incluyen los espectros 1H-, 13C- y 119Sn-RMN, de los compuestos obtenidos.