Estudio de seguridad alimentaria y consumo alimentario en personas de zonas rurales y urbanas de La Rioja - Aredes, Florencia Agustina (2024)
Fil: Introducción: La alimentación inadecuada se estima como responsable de una de cada cinco muertes en el mundo. Solo en 2017, 11 millones de muertes fueron atribuidas a dietas deficientes en 195 países, destacándose el alto consumo de sodio y el bajo consumo de frutas y granos enteros como factores clave de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes. Además, la mala alimentación contribuye al sobrepeso y la obesidad, debido al alto consumo de alimentos de bajo valor nutricional y bebidas azucaradas. Las condiciones políticas y económicas recientes han afectado negativamente el acceso a una alimentación saludable, especialmente en países como Venezuela, donde la hiperinflación ha alterado los patrones alimentarios tradicionales. Asimismo, se observa que la población rural y periurbana enfrenta desafíos en su acceso a alimentos nutritivos, contradiciendo la creencia de que estos grupos, supuestamente ligados a la producción agrícola, cuentan con alimentos en cantidad y calidad suficientes. Las prácticas agrícolas modernas han acrecentado la marginación en estas áreas, afectando la seguridad alimentaria y el estado nutricional de las familias. Objetivo General: Comparar la influencia del acceso a alimentos sobre el consumo alimentario en zonas rurales y urbanas de La Rioja durante el año 2024. Objetivos Específicos: Conocer la seguridad alimentaria de la población estudiada. Indagar el consumo alimentario de cada zona. Comparar el consumo alimentario en cada zona. Metodología: Este estudio fue de tipo descriptivo y transversal. La población de estudio comprendió a los habitantes de zonas rurales y urbanas de la capital de la provincia de La Rioja. La muestra incluyó a 55 personas de áreas urbanas y 20 de áreas rurales, entre 25 y 60 años, que aceptaron participar en el estudio. Resultados: La muestra del estudio estuvo compuesta en su mayoría por mujeres (72%) y por participantes de zonas urbanas (73%). La mayoría de los encuestados se encontró en el rango de 20 a 40 años (80%) y un 49,33% reportó ingresos bajos. En cuanto a la obtención de alimentos, el 68% realizó sus compras en supermercados y el 72% compró frutas y verduras en verdulerías. En términos de consumo alimentario, se encontró que el 49,34% consumió lácteos en bajas cantidades y el 40% consumió carnes y huevos de forma moderada. El consumo de frutas, verduras y legumbres fue bajo para el 49,34%, 49,34% y 66,67% de los participantes, respectivamente, mientras que los cereales y tubérculos presentaron un consumo alto en el 44% de los casos. Por otro lado, un 37,34% tuvo un alto consumo de panificados. El 42,67% tuvo un bajo consumo de bebidas azucaradas y el 38,67% presentó un alto consumo de azúcares. En cuanto al consumo de aceites y grasas, el 40% fue bajo, y el 45,33% de los encuestados reportó bajo consumo de comidas rápidas. Finalmente, un 82,67% de los participantes mantuvo un alto consumo de agua. Discusión: Los resultados de este estudio fueron comparados con la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGHo) de 2019 en Argentina. En nuestro estudio, el 27% de la población encuestada vive en zonas rurales, comparado con el 7% en el estudio comparativo. Se observó un bajo consumo de lácteos en ambas zonas, aunque el trabajo comparativo mostró un mayor consumo en hogares urbanos. Para carnes y huevos, ambos estudios reportaron alto consumo, con diferencias que sugieren un consumo rural ligeramente superior en el comparativo. El consumo de frutas y verduras mostró un bajo consumo en la mitad de la población, sin diferencias significativas entre zonas, mientras que el estudio comparativo halló un mayor consumo de frutas en áreas urbanas y de verduras en rurales. Se encontró un consumo elevado de cereales y tubérculos en hogares rurales, consistente con el estudio comparativo. La ingesta de legumbres fue baja en general, aunque algo superior en áreas rurales en ambos estudios. En productos de panificación y azúcares, el consumo fue elevado en zonas rurales en nuestro estudio, aunque el comparativo indicó una ingesta mayor en áreas urbanas. Finalmente, el consumo de agua fue óptimo en ambas poblaciones, aunque no se midió en el estudio comparativo. Conclusión: Este estudio comparó el acceso a alimentos y el consumo en zonas rurales y urbanas de La Rioja en 2024. En áreas urbanas, el acceso a una mayor variedad es facilitado por los supermercados, mientras que en zonas rurales predominan tiendas locales. Se observó un bajo consumo de frutas, verduras y lácteos en ambas zonas, pero un mayor consumo de cereales y tubérculos en áreas rurales. La seguridad alimentaria en zonas rurales está limitada por el acceso físico y económico a alimentos, mientras que, en áreas urbanas, una mayor accesibilidad no garantiza un consumo equilibrado.