Principales diferencias en la valoración de la incapacidad laboral en sede administrativa vs sede judicial - Emiliozzi, Carolina Verónica (2024)
Fil: El presente trabajo, planteó evaluar los criterios implementados en la valoración médico legal del daño devenido a raíz de contingencias de índole laboral, ya sea accidentes de trabajo o enfermedad profesional, en los diversos ámbitos donde se le puede dar curso a esta ponderación: la instancia administrativa, a cargo de Comisiones médicas de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo, o posteriormente en la pericia surgida con motivo de la demanda, y analizar las implicancias que pudieran surgir de las discrepancias encontradas. Para tal fin se analizó una base de datos de una ART líder, comparando ambas instancias en siniestros que finalizaron en demanda en la provincia de Buenos Aires y CABA entre 2020 y 2024. En los casos analizados, se halló una discrepancia entre ambas, principalmente en relación a los baremos utilizados para valorar el daño.