Acciones de mala praxis en ginecología. Análisis de demandas - Giugnoli, Romina Paola (2025)
Fil: Debido al incremento de los juicios por mala praxis observado en los últimos años, el presente trabajo de investigación se planteó estudiar las demandas por mala praxis a médicos ginecólogos en 20 años (2004-2024). La muestra constó de 73 sentencias de las cuales 40 fueron sentencias con resultados favorables y 33 con resultado desfavorables. Se observó una tendencia creciente en las demandas. Del 45 % de las sentencias en la que los profesionales finalizan eximidos de responsabilidad (sentencias desfavorables), se pudo determinar que las causas principales fueron las complicaciones quirúrgicas o el error diagnóstico, situaciones que no bastan para causar un daño resarcible. Por otro lado, los principales motivos por lo que se desestimaron las demandas hacia los médicos fueron debido a que no se pudo demostrar el nexo causal entre el daño y el obrar médico, o debido a que no existió responsabilidad profesional. Se concluyó que la falta de información de los pacientes previo a los procedimientos, especialmente quirúrgicos llevan a una expectativa en los mismos con posteriores malentendidos y que la relación médico paciente es fundamental pudiendo prevenir casos futuros juicios de mala praxis.