Relación entre fibrosis hepática calculada por FIB-4 con área de grasa visceral y perímetro de cintura - Dallacamina, Mariangeles (2025)
Fil: Introducción: En las últimas décadas, las enfermedades crónicas no transmisibles han cobrado especial relevancia en la salud pública ya que representan un 70% de las muertes a nivel mundial. Las mismas se deben en gran parte a nuestro estilo de vida actual, marcado por el sedentarismo, alimentación no saludable y la obesidad. Argentina no es ajena a esa tendencia global, hecho que ha sido demostrado por las cifras de las encuestas nacionales. En individuos con obesidad, cuando el tejido adiposo predomina a nivel visceral, contribuye al desarrollo de enfermedades hepáticas, como la fibrosis hepática. El diagnóstico de la misma se realiza a través de un método invasivo como la biopsia hepática en un estadio avanzado de la enfermedad. Es necesario contar en la práctica médica con métodos no invasivos y accesibles para el diagnóstico temprano de esta patología. Dentro de esos métodos cabe mencionar al índice FIB-4, el área de grasa visceral y el perímetro de cintura. Objetivo: Describir el riesgo de fibrosis hepática por medio del índice FIB-4, el área de grasa visceral medida por bioimpedancia y el perímetro de cintura. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de pacientes, del servicio de nutrición y soporte nutricional del Hospital Alemán (Ciudad Autónoma de Buenos Aires), mayores de edad, entre 18 y 65 años, hombres y mujeres, desde noviembre del año 2022 hasta abril del 2023. Para anonimizar los datos de las historias clínicas, estas se codificaron con números (1,2,3,4…280). Las principales variables utilizadas fueron el índice Fib-4, el área de grasa visceral, el perímetro de cintura y el índice de masa corporal. Resultados: El total de la muestra fue de 280 pacientes, de los cuales 168 fueron de sexo femenino (60%) y 112 de sexo masculino (40%). Las edades de los pacientes oscilaron entre 18 y 65 años, con una media de 35 años. En cuanto a las variables medidas, del total de nuestra población estudiada, el 32,5% presentó área de grasa visceral >100. El uso del índice Fib-4 como indicador de riesgo estimado de fibrosis hepática, demostró que un 11% de la población presentaba riesgo elevado. Según la variable del perímetro de cintura, el 41,4% del total calificaba como alto riesgo. Notablemente, de los pacientes que presentaron un área de grasa visceral aumentada, el 85,9% no presentaron riesgo de fibrosis y el 9% de pacientes con área de grasa visceral menor al valor de corte de riesgo, presentaron riesgo elevado para fibrosis hepática, lo que no se condice con lo esperado. Con respecto al perímetro de cintura en relación con el riesgo de presentar fibrosis medido por Fib-4, el 10,7% del total presentó riesgo de fibrosis hepática, de los cuales el 7,13% tenían perímetro de cintura de alto riesgo. Conclusiones: El estudio remarca la importancia de la obesidad central como un factor de riesgo, haciendo foco en el riesgo de fibrosis hepática. Respecto a la hipótesis general planteada, se pudo observar que no existe mayor riesgo de fibrosis hepática a mayor área de grasa visceral, no así a mayor perímetro de cintura, considerando las limitaciones de nuestro estudio. Se necesitan más investigaciones con mayor robustez científica que promuevan el desarrollo de estrategias en materia de salud pública, así como herramientas no invasivas, económicas y precisas tanto a nivel preventivo, diagnóstico como terapéutico en lo que concierne a la fibrosis hepática.