Relación entre los dolores articulares y la flexibilidad en adultos mayores - Heredia Fuenzalida, Santiago Ernesto (2024)
Fil: Introducción: Con el envejecimiento, los adultos mayores suelen experimentar un aumento en la incidencia de dolores articulares, lo cual afecta su calidad de vida y capacidad funcional. La flexibilidad es un componente clave en la salud física que podría influir en la presencia o intensidad de estos dolores. Hipótesis: Existe relación entre los dolores articulares y la flexibilidad en adultos mayores. Objetivo: Determinar la relación entre la flexibilidad y los dolores articulares en adultos mayores de 60-65 años en la ciudad de La Rioja. Metodología: En esta investigación se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional de diseño transversal, aplicando los criterios de inclusión y exclusión. Análisis de datos: Los datos obtenidos reflejan los siguientes resultados: se han estudiado de igual cantidad a personas del sexo masculino 50% (N10) y del sexo femenino 50% (N10). El 50% (N10) presenta una flexibilidad óptima, el 35% (N7) presentan una flexibilidad aceptable y el 15% (N3) una flexibilidad moderada. Un dato relevante es que el 50% (N10) no presenta ningún dolor. En términos de actividad física, el 30% (N6) tiene un nivel de actividad física alto, el 50% (N10) moderado y el 20% (N4) bajo. Se evaluó que el 45% (N9) presenta sobrepeso o preobesidad. Se observó que el 30% de los pacientes no presentan ningún tipo de minusvalía. Conclusión: Se puede confirmar que en base a los datos recolectados la hipótesis planteada puede ser ratificada dado a que hay una relación entre la flexibilidad y los dolores articulares en los adultos mayores.