Evaluación de la relación existente entre la alergia a la proteína de la leche de vaca en lactantes, la introducción del alérgeno y sintomatología. - Marín Ratto, Yamila Solange (2024)
Fil: Introducción: La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) es una de las causas más frecuentes de alergia alimentaria en la población infantil, con una incidencia a nivel mundial del 1,9 a 4,9 %. Su prevalencia se triplicó en la última década: pasando del 0,4 % en 2004 al 1,4 % en 2014. Los síntomas de esta afección se manifiestan en su mayoría durante los primeros 3 meses de vida, destacándose principalmente los gastrointestinales (50-60%), dermatológicos (50-60%) y por último respiratorios (20-30%), dependiendo del mecanismo inmunológico implicado, pudiendo ser mediadas por IgE y no mediadas por IgE. Objetivo: Evaluar la relación existente entre la alergia a la proteína de la leche de vaca en niños de 0 a 12 meses, la introducción del alérgeno y su sintomatología, en la provincia de Neuquén durante el año 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y trasversal. La recolección de datos fue realizada por medio de una encuesta online semiabierta a 60 madres, padres o tutores de niños de 0 a 12 meses diagnosticados con APLV durante el año del estudio. Resultados: La mayoría de los niños que manifiestan APLV han sido expuestos al alérgeno durante los primeros meses de vida (0 a 2,9 meses, 76,30%), siendo principalmente de manera indirecta a través de la lactancia materna (74,6%) y de forma directa través del consumo de fórmulas infantiles a base de leche de vaca (55,9%), representando la principal causa de este último la suplementación de la lactancia materna (49,2%). Los síntomas preponderantes fueron cólicos (74,6%), seguido de moco en la materia fecal (62,7%) y dermatitis atópica (54,2 %). Discusión: Estudios realizados en diversos países señalan que la introducción temprana de potenciales alérgenos retrasaría la predisposición de padecer alergias alimentarias, esto se refutaría cuando se trata de proteína de leche de vaca, no obstante, la mayoría insinúa que su principal causa podría estar vinculada por una predisposición genética. Por otro lado, las características fisiopatológicas de la APLV argumentarían la predisposición de los síntomas principalmente gastrointestinales. Sin embargo, no se hallaron estudios similares, para poder comparar resultados en las mismas condiciones. Conclusión: Se puede observar una mayor tendencia a la manifestación de la ALPV cuando la introducción del alérgeno se realiza en los primeros meses de vida. En cuanto a la forma en la que se introdujo el alérgeno, no se observa una diferencia significativa en la muestra de referencia. No obstante, se necesitan más estudios para comprobar si existe una correlación entre la edad del niño/a y la introducción del alérgeno o su forma de introducción en el desarrollo de APLV. Esto apunta a la necesidad de una mayor profundidad en la investigación sobre este tema, enfocándose en trabajar dentro de un equipo multidisciplinario, ya que es una patología de la cual no hay suficiente información en la sociedad, ni en el ámbito profesional.