Nutrición infantil en niños nadadores recreacionales en edad escolar. - Capchian, Ariana Sofía (2024)
Fil: Introducción. La nutrición en la etapa de la infancia cobra gran importancia debido al ciclo biológico que constituye. por lo que es importante comprender los tipos de alimentos y las necesidades diarias para un desarrollo óptimo. La segunda infancia, 6-12 años es la etapa de la escuela primaria, como docentes debemos estar atentos a promover la buena nutrición de los alumnos, los hábitos alimentarios en esta etapa serán a lo largo de nuestra vida. Además en niños y niñas que realizan actividad física, en este caso natación, cobra mayor relevancia la nutrición, ya que los requerimientos nutricionales son más elevados. Debido a que existe un elevado consumo de alimentos de baja calidad nutricional, lo cual podría ser resultado de cambios culturales y ambientales, surge la inquietud de saber si los niños y niñas cubren sus requerimientos nutricionales. Objetivo. Valorar el impacto que tiene la ingesta diaria calórica e hídrica en el estado nutricional y en el desarrollo de la natación en los niños de entre 6 a 12 años del club Brisas del Sud, Mataderos Caba Metodología. Estudio cuantitativo, descriptivo, exploratorio y transversal. La muestra estuvo representada por niños y niñas nadadores/ras de 6 a 12 años pertenecientes al “Club Brisas del Sud”. Muestreo no probabilístico, intencional. Los datos se recolectaron mediante una encuesta y un recordatorio de 24 hs presencial. En base a ellos se analizaron la información sobre el estado nutricional, nivel de actividad física, ingesta de macronutrientes y micronutrientes claves para la edad e ingesta líquidos diaria. Se evaluaron los hábitos alimentarios contrastando la ingesta diaria de alimentos con los mensajes propuestos por las Guías Alimentarias para la población Argentina. Resultados. La información recolectada reveló que el 31 % de los niños y niñas presentó un peso normal, el 23% sobrepeso, 40% obesidad y el 6% bajo peso. El análisis de la ingesta alimentaria arrojó que el 65,71% de los casos no cubre con el requerimiento energético diario. Respecto al consumo de macronutrientes el 71% de los niñas y niños no cubrió las necesidades de hidratos de carbono, el 3% no alcanzó las recomendaciones proteicas y el 97% las superó y, en cuanto a los lípidos, en el 29% de los casos la ingesta fue menor al requerimiento. La ingesta de líquidos se observó que 45,71% cubre con los recomendación hídrica. Discusión. El estudio sugiere que la población enfrenta dificultades para cumplir las recomendaciones alimentarias de las GAPA, atribuyendo esto a factores socioeconómicos, culturales y de acceso a alimentos saludables. El informe destaca que el exceso de peso ha aumentado y se relaciona con el bajo consumo de frutas y verduras, en línea con la Encuesta de Nutrición y Salud (ENNy2) en Argentina. La población no cumple con las recomendaciones de las GAPA, especialmente en el consumo de alimentos no saludables. La publicidad de alimentos poco saludables y las barreras en entornos escolares son factores que contribuyen al problema de obesidad infantil y la necesidad de abordar estos desafíos a través de políticas y educación nutricional. Conclusión. La investigación destaca la importancia de considerar el estado nutricional de los niños y sus hábitos alimentarios en relación con la salud a largo plazo. Revela que el estado nutricional actual puede predecir el riesgo de enfermedades como la obesidad y la diabetes en la edad adulta. Se identificaron nutrientes críticos y se encontraron preocupaciones sobre la alimentación de los niños en relación con las demandas de la natación. La falta de conocimiento sobre la nutrición de los niños en este deporte fue confirmada, lo que resalta la necesidad de promover una alimentación adecuada. Además, se destaca la influencia de desafíos económicos y sociales en la nutrición de los niños, con la pobreza y la desigualdad afectando el acceso a alimentos nutritivos y la calidad de los programas de alimentación escolar.