Adherencia al tratamiento para la obesidad y obstáculos para la implementación en pacientes del Hospital Dr. Pedro Fiorito - Cornago Martínez, Justina (2025)
Fil: Introducción: la obesidad, una enfermedad crónica y multifactorial, es reconocida como una pandemia global con importantes consecuencias físicas, psicológicas y sociales. Está estrechamente asociada a comorbilidades como hipertensión y diabetes, y su tratamiento enfrenta desafíos en la adherencia debido a barreras personales, sociales y del sistema de salud. Objetivo general: “Evaluar la adherencia y los obstáculos en el tratamiento para la obesidad en pacientes del Hospital Dr. Pedro Fiorito que asisten al consultorio externo de Nutrición durante los meses de agosto y septiembre, del año 2024, en la localidad de Avellaneda, provincia de Buenos Aires, Argentina”. Metodología: Estudio descriptivo observacional y transversal, la muestra incluyó 30 pacientes de entre 40 y 65 años con un IMC >30 kg/m². Cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Resultados: El análisis de adherencia a los grupos de alimentos muestra resultados variados. Los dulces, vegetales y cereales tienen alta adherencia, mientras que los lácteos y las carnes presentan niveles más bajos. Factores como preferencias personales, restricciones alimentarias y accesibilidad influyen en estos resultados, destacando la necesidad de ajustar las recomendaciones nutricionales según cada individuo. La adherencia al tratamiento nutricional muestra que el 66,66% de los participantes tiene una adherencia media, mientras que el 20% presenta adherencia alta y el 13,33% baja. En relación al acceso económico se demostró que solo el 36,66% de los participantes tiene acceso económico constante a los alimentos, mientras que un 26,66% no puede acceder a ellos. Además, el 46,66% consume alimentos fuera del plan regularmente, lo que dificulta la adherencia al tratamiento. El estudio muestra que el acceso económico a los alimentos influye en la adherencia al tratamiento nutricional. Los participantes con acceso limitado tienen mayor adherencia media, pero también registran tasas de adherencia baja. En cambio, quienes pueden comprar alimentos presentan una mayor proporción de adherencia alta, indicando que el acceso regular facilita seguir el plan nutricional. Por último, el consumo de alimentos fuera del plan afecta la adherencia al tratamiento. Los pacientes que lo hacen ocasionalmente presentan mayor adherencia media (88,88%) y ninguno tiene adherencia baja. Aquellos que no consumen alimentos fuera del plan muestran una distribución equilibrada entre adherencia alta, media y baja. Los que consumen alimentos fuera del plan regularmente también mantienen una adherencia media significativa (71,42%), lo que sugiere que otros factores podrían influir en su cumplimiento general. Discusión: Éste estudio evaluó la adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con obesidad, identificando como principales obstáculos el acceso económico a alimentos y el consumo fuera del plan, en contraste con otros estudios donde la falta de motivación fue significativa. Comparado con un estudio de Fundación Barceló, este trabajo evidenció mayores niveles de motivación en los participantes, pero mayores barreras económicas (65% mujeres y 60% varones frente al 27% y 5%, respectivamente). Respecto al apoyo social, un 86,66% reportó sentirse acompañado, frente a cifras menores en Barceló. En relación con un estudio realizado en Madrid, se observó que las barreras fueron distintas, destacándose problemas económicos en este estudio y factores como vacaciones o problemas laborales en el español. La restricción calórica más moderada (1500-1800 kcal) en este trabajo también podría haber favorecido la adherencia, al igual que un contexto más favorable para reducir azúcares y aumentar vegetales. Se concluye que las intervenciones deben ser más personalizadas y adaptadas al contexto económico para mejorar la adherencia y eficacia del tratamiento. Conclusión: El estudio sugiere que intervenciones nutricionales personalizadas, junto con el abordaje de factores psicológicos y socioeconómicos, podrían mejorar la adherencia al tratamiento. Se recomienda realizar investigaciones futuras con muestras más grandes y una mayor consideración de los factores socioeconómicos para mejorar las estrategias de manejo de la obesidad.