Aspectos demográficos en la interrupción voluntaria del embarazo - García Holguín, Carlos Antonio (2024)
Fil: Desde el retorno de la democracia a la Argentina en 1983, el poder legislativo ha presentado múltiples proyectos de ley referidos al aborto, originalmente sancionado en 1921. El artículo relevante en ese momento fue el artículo 86, el cual establecía que el aborto no era punible; salvo en contadas excepciones: a) Si el aborto era practicado para evitar un peligro para la vida o la salud de la madre; este se refería al aborto terapéutico. b) Si el embarazo provenía de una violación o un atentado al pudor cometido sobre una mujer idiota o demente; este debía ser bajo el consentimiento de un representante legal. El aborto se encuentra tipificado, en el Código Penal como uno de los delitos “contra las personas”, que está penado con cárcel.