Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Autores
Detarsio, Gisela
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Garrido, Julieta
Cavallaro, Sandra
Descripción
Fil: Detarsio, Gisela. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: El Síndrome Metabólico (SM) o Síndrome X es un conjunto de factores de riesgo cardiovascular de elevado grado de morbimortalidad y con gran relevancia epidemiológica. Está formado por: intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, insulinorresistencia, obesidad central, dislipidemias, hipertensión arterial. Según el criterio ATP III con la presencia de tres de estos factores ya se establece el diagnóstico del SM. Dada la complejidad de este síndrome y el alto riesgo que produce en la salud de los individuos se decidió realizar un estudio sobre cómo los malos hábitos alimentarios y la falta de actividad física constituyen factores de riesgo que pueden desencadenar en el SM. Los resultados que se obtuvieron fueron: alto consumo de hidratos de carbono complejos por medio de cereales y panificados, y azúcares simples mediante gaseosas y jugos industriales; bajo consumo de frutas y verduras, semillas, frutas secas y lácteos. El tipo de carne más consumida fue la de vaca, y el pescado refieren consumirlo ocasionalmente un bajo porcentaje de ellos. En general se observó un bajo nivel de actividad física, y alto porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad. Sumado a esto se encontró con una alimentación poco variada y saludable dentro del lugar de trabajo. Lo que más llamó la atención de los resultados es la alta cantidad de trabajadores con antecedentes de enfermedades relacionadas al SM. Creemos de gran importancia realizar educación alimentaria para la población de la empresa en general y sobre todo en aquellos trabajadores que presentan factores de riesgo mencionados, ya que detectados a tiempo se pueden controlar.
Materia
NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
SEDENTARISMO
SINDROME METABOLICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
Institución
Fundación H. A. Barceló
OAI Identificador
oai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/899

id RIBARCELO_7c7744f3c3ffa65e464a05ef84d597b0
oai_identifier_str oai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/899
network_acronym_str RIBARCELO
repository_id_str a
network_name_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
spelling Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, ArgentinaDetarsio, GiselaNUTRICIONHABITOS ALIMENTICIOSSEDENTARISMOSINDROME METABOLICOFil: Detarsio, Gisela. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.Fil: El Síndrome Metabólico (SM) o Síndrome X es un conjunto de factores de riesgo cardiovascular de elevado grado de morbimortalidad y con gran relevancia epidemiológica. Está formado por: intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, insulinorresistencia, obesidad central, dislipidemias, hipertensión arterial. Según el criterio ATP III con la presencia de tres de estos factores ya se establece el diagnóstico del SM. Dada la complejidad de este síndrome y el alto riesgo que produce en la salud de los individuos se decidió realizar un estudio sobre cómo los malos hábitos alimentarios y la falta de actividad física constituyen factores de riesgo que pueden desencadenar en el SM. Los resultados que se obtuvieron fueron: alto consumo de hidratos de carbono complejos por medio de cereales y panificados, y azúcares simples mediante gaseosas y jugos industriales; bajo consumo de frutas y verduras, semillas, frutas secas y lácteos. El tipo de carne más consumida fue la de vaca, y el pescado refieren consumirlo ocasionalmente un bajo porcentaje de ellos. En general se observó un bajo nivel de actividad física, y alto porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad. Sumado a esto se encontró con una alimentación poco variada y saludable dentro del lugar de trabajo. Lo que más llamó la atención de los resultados es la alta cantidad de trabajadores con antecedentes de enfermedades relacionadas al SM. Creemos de gran importancia realizar educación alimentaria para la población de la empresa en general y sobre todo en aquellos trabajadores que presentan factores de riesgo mencionados, ya que detectados a tiempo se pueden controlar.Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación BarcelóGarrido, JulietaCavallaro, Sandra2017-12-182025-07-12T15:49:17Z2025-07-28T11:40:53Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH01e5.dir/BRC_TFI_Detarsio.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)instname:Fundación H. A. Barceló2025-10-17T12:48:06Zoai:repositorio.barcelo.edu.ar:123456789/899instacron:BARCELOInstitucionalhttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/library.cgiUniversidad privadaNo correspondehttp://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/cgi-bin/oaiserver.cgilrodriguezares@barcelo.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-10-17 12:48:06.432Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barcelófalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Detarsio, Gisela
NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
SEDENTARISMO
SINDROME METABOLICO
title_short Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort Hábitos alimentarios y sedentarismo como factores de riesgo del Síndrome Metabólico en la fábrica Ingredión de la ciudad de Baradero, Provincia de Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Detarsio, Gisela
author Detarsio, Gisela
author_facet Detarsio, Gisela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garrido, Julieta
Cavallaro, Sandra
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
SEDENTARISMO
SINDROME METABOLICO
topic NUTRICION
HABITOS ALIMENTICIOS
SEDENTARISMO
SINDROME METABOLICO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Detarsio, Gisela. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
Fil: El Síndrome Metabólico (SM) o Síndrome X es un conjunto de factores de riesgo cardiovascular de elevado grado de morbimortalidad y con gran relevancia epidemiológica. Está formado por: intolerancia a la glucosa, diabetes tipo 2, insulinorresistencia, obesidad central, dislipidemias, hipertensión arterial. Según el criterio ATP III con la presencia de tres de estos factores ya se establece el diagnóstico del SM. Dada la complejidad de este síndrome y el alto riesgo que produce en la salud de los individuos se decidió realizar un estudio sobre cómo los malos hábitos alimentarios y la falta de actividad física constituyen factores de riesgo que pueden desencadenar en el SM. Los resultados que se obtuvieron fueron: alto consumo de hidratos de carbono complejos por medio de cereales y panificados, y azúcares simples mediante gaseosas y jugos industriales; bajo consumo de frutas y verduras, semillas, frutas secas y lácteos. El tipo de carne más consumida fue la de vaca, y el pescado refieren consumirlo ocasionalmente un bajo porcentaje de ellos. En general se observó un bajo nivel de actividad física, y alto porcentaje de personas con sobrepeso y obesidad. Sumado a esto se encontró con una alimentación poco variada y saludable dentro del lugar de trabajo. Lo que más llamó la atención de los resultados es la alta cantidad de trabajadores con antecedentes de enfermedades relacionadas al SM. Creemos de gran importancia realizar educación alimentaria para la población de la empresa en general y sobre todo en aquellos trabajadores que presentan factores de riesgo mencionados, ya que detectados a tiempo se pueden controlar.
description Fil: Detarsio, Gisela. Instituto Universitario de Ciencias de la Salud. Fundación Barceló; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-18
2025-07-12T15:49:17Z
2025-07-28T11:40:53Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH01e5.dir/BRC_TFI_Detarsio.pdf
url http://repositorio.barcelo.edu.ar/greenstone/collect/tesis/index/assoc/HASH01e5.dir/BRC_TFI_Detarsio.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
publisher.none.fl_str_mv Instituto Universitario de Ciencias de la Salud – Fundación Barceló
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname:Fundación H. A. Barceló
reponame_str Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
collection Repositorio Institucional (Fundacion Barceló)
instname_str Fundación H. A. Barceló
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (Fundacion Barceló) - Fundación H. A. Barceló
repository.mail.fl_str_mv lrodriguezares@barcelo.edu.ar
_version_ 1846244820040810496
score 13.22299