Barra de cereal apto para veganos fortificado con cobalamina (B12) - Addolorato, Maia (2022)
Fil: En la actualidad el consumo de productos veganos se ha convertido no solo en una tendencia, sino también en un estilo de vida de un alto porcentaje a nivel mundial. La carencia de B12 en poblaciones veganas es elevada, dicha carencia produce anemia megaloblástica. Objetivo: Elaborar una barrita de cereal vegana fortificada con vitamina B12, que será evaluada en función de su aceptación por alumnos de la facultad de salud de la Facultad de Medicina de la Fundación H.A. Barceló en el año 2020 Metodología: Desarrollo de producto. Estudio observacional, descriptivo transversal. Muestras: Se realizaron 6sistemas alimenticios hasta lograr la elaboración del producto final. Elaborada a base de avena, dátiles, quinoa inflada, frutos secos, miel de caña y azúcar de coco. Evaluación sensorial con escala hedónica. Evaluar la aceptación de la marca, envase y packaging y finalmente, a través de una escala hedónica de 9 puntos, evaluar como segundo objetivo la aceptabilidad global de la barrita vegana fortificada con b12. Resultados: La aceptabilidad de cada una de las variables estudiadas igualo o supero el 80 % del producto elaborado. Las que mayor aceptabilidad tuvieron fueron el gusto y el olor Conclusión: Se obtuvo un producto con una aceptabilidad de más de 7 puntos en la escala hedónica. Con este snack se cubre el 50% de la recomendación de vitamina B 12 diaria