La detección precoz de síntomas depresivos en pacientes con fibromialgia mejoran el tratamiento y la calidad de vida - Sevilla, María Evangelina (2024)
Fil: El objetivo del siguiente trabajo se basa en demostrar que la detección precoz de síntomas depresivos en pacientes con diagnóstico de fibromialgia, mejora el tratamiento y la calidad de vida. Se realizó un estudio transversal en un total de mayores adultos, el grupo etario fue de 50 a 60 años, predominando el sexo femenino, en el cual se identificó la presencia de síntomas depresivos en pacientes que concurren a un taller de Fibromialgia dependiente de un Centro de Salud Mental de la Provincia de Buenos Aires y en un consultorio particular de la provincia de Buenos Aires. La Fibromialgia es una enfermedad crónica, la cual se caracteriza por un conjunto de síntomas en los cuales se encuentra principalmente: dolor musculo esquelético, cansancio, fatiga. La fibromialgia se encuentra estrechamente relacionada con trastornos psiquiátricos y psicológicos, entre los más frecuentes se encuentran la ansiedad y la depresión. La fibromialgia, constituye un importante problema de salud pública, lo cual genera un fuerte impacto negativo en la calidad de vida de la persona que la padece; repercutiendo en aspectos físicos, emocionales, psíquicos, familiares, sociales, laborales y la vida cotidiana. La fibromialgia presenta una comorbilidad psiquiátrica más alta en comparación con otras enfermedades reumatológicas.