Prevalencia de sobrepeso/obesidad e ingesta alimentaria en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al hospital vera barros - Jorge Vega, Facundo Gabriel (2024)
Fil: El sobrepeso y obesidad son enfermedades crónicas y multifactoriales, se lo considera como el principal factor de riesgo para el desarrollo de la diabetes tipo 2 que se la conoce por un trastorno metabólico crónico caracterizado por la resistencia a la insulina y una disminución progresiva de la secreción de insulina por parte del páncreas. Ambas patologías han experimentado un aumento en su prevalencia, con un mayor número de fallecimientos y un aumento en los costos de atención. El Objetivo general es “Estimar la prevalencia de sobrepeso/obesidad y la ingesta alimentaria como factor de riesgo en Diabetes Mellitus Tipo 2, en pacientes que asisten al Hospital Vera Barros”. El tipo de estudio que se utilizó para llevar a cabo este trabajo es no experimental, descriptivo, observacional y transversal. Para obtener la información necesaria se tomó una muestra de 31 pacientes con edades comprendidas entra 18 a 65 años, seleccionados entre junio-Agosto del 2024. Se realizo una evaluación del estado nutricional de la muestra a través de la medición peso, talla y circunferencia de cintura con el fin de valorar el estado nutricional. Se evaluó la ingesta de consumo a través de una encuesta auto administrado y tabla de frecuencia de consumo y se estimó el porcentaje de la prevalencia de dichas patologías. Resultado: La prevalencia estimada dio como resultado %20,43 según el número de muestra obtenido. De acuerdo al estado nutricional %3 corresponde a obesidad y %90 a sobrepeso. Según la ingesta alimentaria se observó que los pacientes no llegaron a cumplir con las pautas alimentarias para la población argentina según las GAPAS. Conclusión: Se puede concluir que a pesar de las políticas de educación en diabetes implementadas en diferente servicio de salud la prevalencia de exceso de peso sigue siendo un problema de salud pública y aumentando las complicaciones en dichos pacientes con una patología metabólica como lo es la diabetes