Suicidio en Argentina: características clínicas y médico-legales - Battistino, Mariela Cecilia (2025)
Fil: La problemática del suicidio se erige como uno de los desafíos más significativos en la esfera de la salud pública a nivel global. En Argentina, la atención a este fenómeno ha cobrado particular relevancia, impulsada por la necesidad de reducir su incidencia y prevalencia, en consonancia con las disposiciones establecidas por la Ley Nacional de Prevención del Suicidio (Ley N°27.130). El propósito fundamental de este trabajo es profundizar en la comprensión del concepto de suicidio, abordando su definición y desglosando las distintas manifestaciones, como el suicidio consumado, intentos de suicidio e ideación autolítica. Este análisis no se limita solo a su dimensión clínica y epidemiológica, sino que también se extiende hacia las implicaciones y consideraciones médico-legales asociadas. La comprensión integral de estas dimensiones contribuirá a diseñar estrategias efectivas de prevención e intervención, con el objetivo último de mitigar el impacto del suicidio.