Intento de suicidio y ambiente familiar invalidante. - Ocampo, Alicia (2025)
Fil: La realización del siguiente trabajo tiene como finalidad cumplir con el requisito final para obtener el título de la Licenciatura en Psicología, otorgado por el Instituto Universitario Ciencias de la Salud “Fundación Héctor A. Barceló”, cuya temática estudiada fue “El ambiente familiar invalidante en el intento de suicidio”. La elección de dicha temática surgió principalmente por un interés personal en dicha problemática, en poder conocer aún más acerca de la misma, debido a la gran prevalencia que existe del fenómeno suicida desde ya hace un tiempo y especialmente en el contexto actual, principalmente en la provincia de La Rioja. Se puede plantear que el suicidio representa un problema de salud pública de proporciones alarmantes, que año tras año aumenta. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo se suicidan cerca de 700.000 personas por año, y que el mismo se encuentra entre las principales causas de muerte en todo el mundo, con más muertes por suicidio que por malaria, VIH/SIDA, cáncer de mama o guerras u homicidios. Según la OMS, a nivel mundial hay indicios de que por cada adulto que se suicida hay más de otros 20 que intentaron suicidarse y que, constituye la segunda causa de muerte en jóvenes entre 15 y 29 años. En Argentina, en el año 2023 hubo 2.046 homicidios dolosos y 3.955 muertes viales, dos de los aspectos que más preocupan en materia de inseguridad. Sin embargo, hubo un factor que los superó por mucho a ambos: el número de suicidios, donde se registraron 4.195, un 6% más que el año anterior. Según el módulo SAT- Suicidios, que desarrolla el Ministerio de Seguridad de la Nación, durante el año 2022 se registraron 3.955 suicidios en el país, arrojando una tasa de 9,3 suicidios cada 100.000 habitantes mayores a 5 años, fue la segunda causa de muerte violenta en el país acumulando el 36,9% de las muertes violentas. La Rioja tiene una tasa por sobre la media nacional con 14 suicidios cada 100 mil habitantes que viene subiendo en los últimos años ya que en 2021 era de 13,7 y en 2020 de 12,5. Y específicamente la provincia de La Rioja, se puede destacar como una de las provincias del Norte donde hay un mayor número de suicidios y fue registrada como la 5° provincia con mayor índice de mortalidad en adolescentes por suicidio. Por lo tanto, sería de gran importancia poder estudiar cuales serían los factores que contribuyen y llevarían a la persona a cometer un intento de suicidio. Cabe destacar que se puede considerar a la problemática del suicidio como un fenómeno multicausal, emergente de un escenario social complejo, y que es atravesado de forma dinámica por diversos condicionantes. Por lo que estudiar dicho fenómeno en relación con el ambiente invalidante sería, por un lado, poder arribar a una mejor comprensión y concepción del fenómeno suicida. Por otro lado, permitirá orientar y encaminar un abordaje más eficiente del mismo para así poder contribuir en la intervención y disminución de dicha problemática. Este estudio se llevará adelante desde el área de la Psicología Clínica, tomando los aportes de la Psicología Cognitivo Conductual, la Terapia Dialéctico Conductual (DBT) y desde una visión comunitaria.