El consentimiento informado en investigación clínica farmacológica. - Pratto, Sergio Hernán (2024)
Fil: El tema del consentimiento informado en la investigación clínica farmacológica merece ser investigado por su relevancia ética y legal histórica y en la actualidad debido a los constantes avances en medicina y tecnología que se relacionan con el mismo. La problemática actual se encuentra en la percepción tanto de pacientes como médicos y en el cambio que trajo la pandemia de covid-19 hacia el uso de plataformas digitales para la obtención del mismo. El contexto en el que merece ser investigado corresponde a la ética y derechos humanos, avances en medicina y tecnología, su impacto en la salud pública y su cumplimiento normativo. Se han realizado investigaciones similares al respecto por Claudio L. Urosa en el Centro Médico de Caracas y en el Comité de Bioética del Hospital Universitario de Caracas. Caracas, Venezuela, 2017. Elena Villamañán et al en el Instituto de Investigación Hospital Universitario La Paz, Madrid, 2016. José Alexander Carreño-Dueñas en el Instituto Nacional de Cancerología, Colombia, 2016. Se obtuvo como resultado que el mismo es un punto clave en la investigación clínica que debe ser correctamente comprendido por el paciente sin que sea tomado como un hecho administrativo. Debe estar bien redactado para respetar la autonomía, la dignidad, proteger los derechos y el bienestar de quien elige libremente participar en una investigación. Los principales debates actuales incluyen: La efectividad del consentimiento informado frente a las desigualdades en el acceso a la información de quienes deciden participar. El impacto de la tecnología en la toma del consentimiento en contextos de emergencia, la seguridad y privacidad de datos de los mismos. Revisión y regulación del proceso de consentimiento informado que se adapte a las realidades cambiantes de la investigación clínica y de la tecnología.