Protocolo intensivo pediasuit en niños con Síndrome de Down - Mora, Denise Estefanía (2025)
Fil: Introducción: El síndrome de Down, causado por la trisomía 21, afecta el desarrollo motor y cognitivo. Las terapias especializadas mejoran su calidad de vida. Problemática: El tratamiento kinésico no siempre inicia a tiempo ni con estrategias adecuadas. Es crucial analizar el rol de la kinesiología desde edades tempranas. Hipótesis: El Protocolo Intensivo PediaSuit beneficia a niños con síndrome de Down. Objetivo: Evaluar los beneficios del protocolo PediaSuit en estos pacientes. Metodología: Estudio observacional analítico de 10 casos. Se encuestó a padres de niños que realizaron al menos un tratamiento PediaSuit en un centro de rehabilitación neurológica en Villa María, Córdoba. Resultados: 60% presentó hipotonía leve. 50% realiza el tratamiento desde hace 2 años y con frecuencia de 2 veces al año. 100% mejoró la coordinación motora; 80% mostró avances significativos gracias a los efectos del protocolo (modulación del tono, alineación, simetría, marcha). 100% de los padres percibió mejoras generales. Conclusión: Hay relación positiva entre la frecuencia del PediaSuit y los logros motores. La regularidad favorece avances como movimientos contra la gravedad, aunque también influyen factores individuales y contextuales.