Respuestas en el tratamiento de la esquizofrenia. Análisis de dos cohortes clínicas en 2013 y 2023 en el Hospital Evita Perón de Lanús, provincia de Buenos Aires - González, Jimena Araceli (2024)
Fil: El presente estudio tuvo como objetivo general comparar la respuesta al tratamiento en pacientes con esquizofrenia, atendidos en los años 2013 y 2023 en el Hospital Interzonal General de Agudos Evita Perón, Lanús, Provincia de Buenos Aires. Se buscó identificar la eficacia o el rechazo de las terapias, enfocándose en los cambios en las prácticas clínicas y en la disponibilidad de nuevas terapias y fármacos. También se evaluaron los efectos secundarios más frecuentes asociados a estos. Además, se examinó la relación entre la adherencia, resistencia o rechazo al tratamiento y factores sociodemográficos como la edad, el sexo, la edad, el consumo de sustancias y los fármacos prescriptos. La metodología consistió en un análisis observacional, descriptivo y transversal a una muestra de 65 pacientes diagnosticados con esquizofrenia en el período indicado. Se compararon las terapias farmacológicas y no farmacológicas aplicadas, el consumo de sustancias psicoactivas, el número de días internado, los antecedentes de internaciones anteriores además de datos sociodemográficos de sexo, edad, nivel educativo y ocupación. Los resultados confirmaron la hipótesis de que, aunque los enfoques terapéuticos evolucionaron en la última década, una proporción de pacientes, aunque no significativa, continuó sin responder adecuadamente a los tratamientos. En 2023, en comparación con el año 2013, disminuyeron los pacientes que rechazaron la terapia y debieron tener administración con clozapina. En 2013, en un caso hubo agranulocitosis y el paciente seguía en internación. En estas cohortes analizadas, los factores vinculados con el sexo y la edad de la persona sugieren una tendencia de la presencia de esquizofrenia en hombres jóvenes. El rechazo al tratamiento es preponderante en en jóvenes de sexo masculino, con una leve tendencia a acentuarse la resistencia terapéutica en quienes tenían consumo de sustancias psicoactivas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de enfoques más personalizados, ajustados a cada paciente, y una mejor integración de tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en la atención a pacientes con esquizofrenia.