Estudio descriptivo de los factores de riesgo en adolescentes de 16 y 17 años de edad en conflicto con la Ley Penal valorados en relación al Artículo 78 del Código Procesal Penal - Miguez, Diana Isabel (2024)
Fil: El Régimen Penal Juvenil constituye un sistema diferenciado para los jóvenes en conflicto con la Ley Penal que contempla las particularidades del proceso de desarrollo del menor y respeta los convenios y tratados internacionales de protección de los derechos del niño que tiene carácter constitucional en nuestro país. En el ámbito de la salud mental y la medicina legal, el Código Procesal Penal establece la obligatoriedad de la evaluación del Estado mental de los jóvenes imputables, es decir, de 16 y 17 años según la legislación. En ese marco, el Cuerpo Médico Forense efectúa dicho examen para los delitos cometidos en el ámbito de la CABA. No obstante, existe la necesidad de comprender y confirmar mejor los determinantes y el contexto de los jóvenes en conflicto con la ley en un momento en que se debate la modificación del Régimen Penal.