Evaluación de adherencia a dieta libre de gluten en niños de 5 a 13 años con enfermedad celiaca de la ciudad de Junín, Provincia de Buenos Aires. - Borruto, Carolina (2025)
Fil: Introducción: La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune crónico que afecta a individuos predispuestos genéticamente, causando daño en el intestino delgado debido a la ingesta de gluten. En Argentina, la prevalencia es mayor en niños, con una estimación de 1 en cada 79 menores afectados, lo que representa un desafío significativo en términos de adherencia a la dieta libre de gluten. Este estudio aborda la adherencia a dicha dieta en niños con enfermedad celíaca, analizando además los factores psicosociales y las prácticas de manipulación de alimentos en el contexto de su entorno. Objetivo: El objetivo general de este estudio fue evaluar la adherencia a la dieta libre de gluten en niños de 5 a 13 años con enfermedad celíaca en la ciudad de Junín, Buenos Aires. Los objetivos específicos incluyeron analizar factores psicosociales relacionados con la adherencia y evaluar las prácticas de manipulación de alimentos de los adultos a cargo. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo mediante encuestas estructuradas dirigidas a cuidadores de niños con enfermedad celíaca. La muestra estuvo compuesta por 62 encuestados, quienes informaron sobre los comportamientos de adherencia a la dieta, las dificultades percibidas y el nivel de conocimiento sobre la enfermedad y las buenas prácticas de manipulación de alimentos. La información se recogió a través de un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas, y se aplicaron análisis estadísticos para interpretar los datos. Resultados: Los resultados indican que el 86,7% de los niños mantiene una adherencia estricta a la dieta libre de gluten. Entre las principales dificultades, el 54,8% de los encuestados mencionó desafíos para cumplir la dieta fuera del hogar, destacando la falta de disponibilidad de alimentos sin gluten en comercios, restaurantes, cafeterías e instituciones educativas. Además, se encontró que el 94% de los adultos responsables posee un nivel de conocimiento alto sobre la enfermedad celíaca y las prácticas de manipulación segura de alimentos libres de gluten. Discusión: El estudio evidencia que, si bien la mayoría de los niños sigue la dieta sin gluten de manera estricta, persisten barreras significativas fuera del hogar, que ponen en riesgo la adherencia completa a la dieta. Estas barreras están relacionadas principalmente con la escasez de opciones alimentarias adecuadas en espacios públicos y en instituciones educativas. Conclusión: La adherencia a la dieta libre de gluten en niños con enfermedad celíaca en Junín es alta, gracias al compromiso de los cuidadores y su conocimiento sobre la enfermedad. Sin embargo, los desafíos que enfrentan fuera del hogar exigen intervenciones que promuevan una mayor disponibilidad de alimentos sin gluten y un apoyo educativo continuo, tanto en instituciones educativas como en otros espacios de interacción social.