Análisis de hábitos alimentarios y visualización de publicidad y marketing en la televisión en niños en edad preescolar del Jardín n°13 Rosa Vera Barros de la ciudad de La Rioja del año 2022 - Díaz Orona, Lorena Agustina (2024)
Fil: La etapa preescolar representa un periodo clave en la formación de hábitos alimentarios que repercuten en el estilo de vida y la salud del futuro adulto. Durante esta etapa, la interacción de factores ambientales, sociales, culturales y económicos tiene un impacto significativo en el estado nutricional de los niños. Actualmente, las enfermedades relacionadas con la nutrición, como el sobrepeso y la obesidad, se han convertido en problemas de salud pública en crecimiento, afectando potencialmente a las futuras generaciones. En Argentina, la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) reporta cifras alarmantes en menores de 5 años: el 10% presenta sobrepeso, el 3,6% obesidad y el 13,6% algún grado de exceso de peso. Además, se identificaron patrones de bajo consumo de alimentos saludables, como frutas, verduras y lácteos, especialmente en grupos socioeconómicamente vulnerables. Por otro lado, el consumo de productos altos en azúcares, grasas y sodio es significativamente elevado en niños, quienes ingieren un 40% más de bebidas azucaradas y el doble de productos procesados en comparación con los adultos. La repercusión del marketing alimentario es otro punto importante. Se estima que el 21,5% de los cuidadores compran productos debido a la visualización de la publicidad dirigida a los niños, reforzando patrones alimentarios poco saludables. Estos datos subrayan el papel crítico del entorno escolar y familiar en la formación de hábitos, y la necesidad de estrategias de prevención para contrarrestar la creciente epidemia de obesidad infantil. Este panorama epidemiológico destaca la importancia de abordar los puntos que determinan los hábitos alimentarios en niños preescolares, mediante intervenciones educativas y políticas públicas que fomenten un acceso equitativo a alimentos saludables y estilos de vida activos. Por lo cual, el objetivo general fue: Analizar hábitos alimentarios y visualización de publicidad y marketing en la televisión en niños en edad preescolar del Jardín n°13 Rosa Vera Barros de la ciudad de La Rioja del año 2022. Y los objetivos específicos en los niños fueron: Describir los hábitos alimentarios según grupo de alimentos, indagar la selección de alimentos según la visualización de marketing y publicidades, frecuencia de actividad física. Y en los padres/cuidadores, se planteó, conocer las características sociodemográficas y acerca del conocimiento que poseen sobre alimentación saludable y la percepción de hábitos alimentarios saludables. La población estudiada está conformada por los niños de edad preescolar que asistan al jardín Rosa Vera Barros de la ciudad de La Rioja. La muestra está conformada por 31 padres/cuidadores de dicha población. Como resultado de la muestra total, se dio a conocer que los niños preescolares tienen una alta frecuencia en el consumo de alimentos grasos, snacks y azucares simples. El consumo de carnes, verduras y frutas, lácteos, si bien es frecuente, tienen el mismo porcentaje de frecuencia que los alimentos no saludables para un niño preescolar El consumo de comidas principales es de 3 a 4 comidas por día, incluyendo el desayuno, lo que fue relevante es que, aun consumiendo 4 comidas por día, la mayoría de la muestra de niños, consumen alimentos a deshoras. El mayor porcentaje de los cuidadores, perciben tener en sus hogares una alimentación nutricionalmente adecuada y que efectivamente la alimentación de la madre se verá reflejada en la alimentación del niño. Con respecto a la visualización de televisión, la mayoría de los niños lo hacen en el horario de la comida, el cual los cuidadores expresan que, al visualizar publicidades y marketing, los niños demandan alimentos tales como postres lácteos, snacks salados y en un menor porcentaje embutidos y golosinas. El mayor porcentaje de los niños no realiza actividad física, y el porcentaje menor que si realiza, lo practica de 1 a 3 veces por semana. Por lo tanto, según los resultados podemos concluir que los hábitos alimentarios de los niños preescolares del Jardín N°13 Rosa Vera Barros, no son hábitos saludables y que los niños efectivamente demandan a sus cuidadores alimentos visualizados en las publicidades.