Evaluación de hábitos alimentarios, consumo de macronutrientes, calcio y hierro en las patinadoras artísticas del Club Huracán de Tres Arroyos, provincia de Buenos Aires en el año 2024. - Mainz, Martina (2025)
Fil: Introducción: El patinaje artístico exige fuerza, resistencia y flexibilidad, haciendo vital una nutrición adecuada para el rendimiento y la salud. Este estudio analiza las necesidades alimentarias de niñas y adolescentes mediante encuestas sobre la ingesta de macronutrientes y micronutrientes clave como carbohidratos, proteínas, grasas, calcio y hierro, además de hábitos como la frecuencia de comidas y el consumo de agua, ultra procesados, azúcares refinados y sal. Objetivo General: Evaluar el estado nutricional de las patinadoras artísticas sobre ruedas, en base a la actividad que realizan y su alimentación en niñas de 13 a 18 años, en el Club Huracán de Tres Arroyos, durante el año 2024. Metodología: El estudio realizado fue de tipo observacional, transversal, descriptivo y cuantitativo, enfocado en analizar las características de la alimentación en patinadoras del Club Huracán de Tres Arroyos. Se les realizó encuesta de frecuencia de consumo de alimentos mediante entrevista en línea, a fin de obtener la recopilación y análisis de datos numéricos mediante instrumentos de medición diseñados específicamente. Resultados: En cuanto a las comidas, el 91,7% desayuna y merienda, pero solo el 50% consume una colación al día. Un 66,7% omite frecuentemente el desayuno y el 41,7% la merienda. Respecto al entrenamiento, el 91,7% entrena tres veces por semana y el 83,3% realiza actividad física adicional. Solo el 50% consume suficiente agua y un 50% presenta consumo habitual de alcohol. En macronutrientes, el 83,3% tiene un déficit de consumo de hidratos de carbono, el 50% un exceso de consumo de proteínas y el 58,3% un exceso de consumo de grasas. En micronutrientes, el 58,3% presenta déficit de hierro y el 75% déficit de calcio. Estos resultados destacan desequilibrios alimentarios que pueden impactar en su rendimiento deportivo. Discusión: En el presente estudio se evaluaron los patrones alimentarios y la ingesta de nutrientes esenciales, como los hidratos de carbono, proteínas, grasas, hierro y calcio, en patinadoras artísticas adolescentes del Club Huracán de Tres Arroyos, Argentina. Los hallazgos evidenciaron desequilibrios en la ingesta de macronutrientes y deficiencias significativas de calcio y hierro, los cuales son fundamentales para la salud y el rendimiento físico. Además, se identificaron conductas alimentarias inadecuadas, como la omisión de comidas y un consumo insuficiente de agua. El 58,3% de la muestra presenta un consumo inadecuado de grasas debido a un exceso. Los resultados del consumo de grasas fueron cercanos a los valores obtenidos por Monferrer Juncal y otros, donde el 50% de las niñas ( de 6 a 9 años ) presentó una ingesta inadecuada por exceso también. Con respecto a los HC, el 53,6% de las niñas en edad escolar presentó una ingesta adecuada de este nutriente, mientras que el 46,4% restante, inadecuada por déficit. Por su parte, la ingesta de proteínas fue adecuada, según lo relevado en el 100% de las patinadoras Conclusión: Se identificaron patrones significativos en los hábitos alimentarios, de hidratación y actividad física de las patinadoras del club Huracán de Tres Arroyos, que reflejan áreas de oportunidad para optimizar su nutrición y salud integral, así como su rendimiento deportivo. Se evidencia en los resultados que es imperativo implementar estrategias de educación alimentaria y nutricional adaptadas a las necesidades específicas de esta población, destacando el rol crucial del profesional en nutrición, esto no solo contribuirá a la mejora de su salud y rendimiento actual, sino que también fomentará hábitos saludables a largo plazo.