Relación entre catatonía y trombosis de los senos venosos cerebrales. Revisión actualizada - Quintero Moscote, Eilin Iris (2024)
Fil: La catatonía aguda se entiende como un síndrome caracterizado por la presencia de alteraciones motoras y psicológicas cuyo impacto es de riesgo, en particular al asociarse con la trombosis del seno venoso cerebral. Dada la relevancia del tema, el objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre la catatonía y la trombosis de los senos venosos cerebrales como elemento etiológico. Para su desarrollo se dispuso una metodología cualitativa, de búsqueda bibliográfica en el portal PubMed. Para el análisis se seleccionaron 12 fuentes publicadas entre 2016 y 2024. Los resultados, representados en gráficos y tablas de datos informan sobre el interés de dar atención al tema, tratado ampliamente; la importancia de identificar el diagnóstico, en especial por medio del uso de imágenes, y aplicar el tratamiento apropiado. Se concluye acerca de la relación etiológica entre la catatonía y el TSVC, en función de las coincidencias de los autores consultados.