Producción de metanol a partir de glicerina - Chiappero, Alejandro (2018)
En el presente proyecto se analiza la factibilidad técnico-económica de instalar una planta de elaboración de metanol a partir de glicerina, utilizando el método de producción que se considere más apropiado, con el fin de obtener un producto competitivo en cuanto a precio y calidad. El interés en este producto en particular surge de la necesidad de disminuir el consumo de gas natural para producir metanol, debido a que hoy en día las reservas energéticas en Argentina vienen disminuyendo, sumando a esto que la glicerina obtenida en las industrias de biodiesel, es un subproducto de poco aporte económico global al producto en sí y que su aumento viene de la mano de la producción del biodiesel. Se analiza la situación del mercado nacional e internacional en forma global, obteniendo a partir de los datos actuales, estimaciones de las tendencias futuras de producción, consumo y precios tanto de la materia prima como del producto, lo que posibilita la toma de las decisiones más adecuadas a cerca de la manera de llevar a cabo el proyecto en cuanto a la ubicación de la planta, los mercados proveedores y consumidores, e incluso, la cantidad de producto a elaborar. Posteriormente, se determina la localización de la planta productora de metanol, analizando los factores que inciden sobre todo en carácter económico lo cual permite optimizar la producción. A partir del proceso de producción elegido considerando las ventajas y desventajas, se realiza el diseño de la planta de producción. Teniendo en cuenta, factores como demanda, materia prima, y tecnología disponible, se determina la capacidad instalada para satisfacer la demanda del producto. Por último, se realiza un estudio económico-financiero que permitirá evaluar la viabilidad económica del proyecto elegido.