Modelo para la automatización de relaciones de trazabilidad en procesos Scrum - Nazareno, Roberto (2016)
La trazabilidad es considerada en el ámbito de las prácticas ágiles como un aspecto fundamental a estudiar para desarrollar sistemas de calidad. Sin embargo, los procesos ágiles ocurren en entornos donde no es frecuente encontrar un documento de especificación de requerimiento, no siendo posible aplicar técnicas clásicas de trazabilidad. En consecuencia, en este trabajo se propone un modelo de trazabilidad basado en las prácticas de Scrum, que permita representar las trazas existentes entre los artefactos generados durante procesos Scrum. La propuesta es validada empleando información disponible de la ejecución de un proceso ágil a escala industrial.