Línea de alta tensión 132 kV Gualeguaychú - Islas - Charriere, Edgardo Gabriel (2015)
Existe un vínculo estrecho entre la demanda eléctrica y el crecimiento económico. Como primera aproximación se pueden identificar dos grandes sectores de demanda eléctrica: el consumo residencial y el consumo industrial y comercial. El primer componente crece a largo plazo, por el crecimiento vegetativo de la población y el aumento de la dotación de electrodomésticos de los hogares, mientras que el segundo componente varía a lo largo del ciclo económico. La provincia de Entre Ríos se ha desarrollado en los últimos años de forma significativa, habiéndose producido un importante incremento efectivo de la demanda eléctrica, así como la creación de gran cantidad de suelo urbano. Dicho suelo urbano de nueva creación conllevará en el medio plazo un mayor consumo eléctrico. Este importante crecimiento debe ir acompañado de manera paralela con una inversión acorde para poder suplir las necesidades que requieran cada una de las regiones. En este sentido trabaja de manera continua la empresa provincial de energía ENERSA, elaborando una amplia gama de estudios y proyectos en materia de transporte de la energía eléctrica, con el objeto de garantizar a mediano y largo plazo el suministro de energía a la creciente demanda eléctrica de la provincia, lo cual resulta vital para acompañar este crecimiento y mejorar la calidad de vida de la población en general que se viene registrando en los últimos años. En estos últimos años el sur de Entre Ríos ha crecido considerablemente y se espera un crecimiento aun mayor desde el sector industrial, principalmente por la inserción de un gran parque industrial en la localidad de Ibicuy y la activación de un puerto de aguas profundas. Actualmente esta región se encuentra vinculada al sistema eléctrico por medio una línea radial de 33 kV que, en su extremo final, ya presenta algunos inconvenientes de tensión por lo que en el corto plazo este problema se acentuará a tal punto que se encuentra inevitable un replanteamiento y futura inversión en transporte y distribución de energía que satisfaga las futuras demandas.