Métodos de monitoreo de Aedes aegypti para su control en Entre Ríos: un enfoque hacia un ordenamiento ambiental y un ecosistema urbano saludable - Lower, Hernán Martín (2017)
En 2009 se registraron 25.989 casos de dengue en Argentina, 15 casos confirmados en Entre Ríos y junto con la fiebre Chikungunya y el virus Zika se ha convertido en uno de los principales problemas sanitarios de los últimos tiempos para nuestro país. Como Objetivo se plantea identificar los métodos de monitoreo, vigilancia y control entomológicos de Aedes aegypti y discutir acerca de los más eficientes para la Provincia de Entre Ríos. Este trabajo describe los diferentes métodos para la detección, estimación de su abundancia y distribución en sus diferentes estadios del ciclo de vida del vector, algunos de los cuales son utilizadas en el país. Se mencionan, además, las medidas de control del Aedes aegypti, incluyendo la perspectiva de utilización de un ordenamiento ambiental a través de ecosistemas urbanos saludables. Como discusión se plantea que debido a las variaciones de los factores abióticos, sumado a que en cada localidad se debe llevar adelante un trabajo sostenido y continuo con el vecino, es de suma importancia tener un método de monitoreo que entregue datos de manera semanal. Sugerimos el uso de ovitrampas para la detección del Aedes aegypti en las ciudades de Entre Ríos ya que en las localidades donde se implementaron se registró variación en el número de huevos recolectados y de ovitrampas positivas, semanalmente, entre cuadrantes y a lo largo del año. Debemos construir una conciencia colectiva de que somos parte del problema y de la solución, estamos condenados a repetir nuevas e innecesarias epidemias ya que el dengue es el resultado de un desorden socioambiental que afecta nuestra salud.